Групповой тест: Canon S95, Panasonic DMC-LX5, Nikon P7000 - Nikon P7000 Исполнение

Исполнение

AF/Замер/Баланс белого

 

С точки зрения исполнения P7000 – смешанный набор. С положительной стороны, у нас не было проблем с системами замера и АББ, большинство из которых очень способны. Дефект системы замера только – тенденция к легкому недоэкспонированию в особенно ярких условиях, когда объект - темный и/или маленький для кадра. Это - далеко не основная проблема, и ее можно моментально отрегулировать с использованием удобного колесика компенсации экспозиции. Это при условии, что Вы можете ясно видеть LCD - мы должны порекомендовать активировать в ярких условиях гистограмму в реальном времени.

 

Живая гистограмма хорошо работает в режимах PAS, но полностью бесполезна в ручном режиме (М), где она просто показывает яркость живого обзора изображения, которая ни коим образом не связана с возможной экспозицией. Единственное руководство по экспозиции в ручном режиме маленькая шкала пере/недодержки слева экрана (и/или методом проб и ошибок).

 

Экспозиция моделируется отдельно, даже при бедном освещении P7000 может полагаться на получение правильной экспозиции, и в отличие от немного более ранних камер P-серии, изображения, снятые со вспышкой на P7000, приятно яркие без выгорания тонов кожи. Активная D-Подсветка удобна в исключительно контрастных условиях, а при низких установках ISO заработать пенальти по критике качества изображения вообще очень легко. При более высоких установках ISO, однако, проявление шума может быть усугублено в тени и в областях среднего тона.

 

В балансе белого, подобно Canon S95, система АББ в P7000 весьма способна при прямом солнечном свете, при наружной съемке под ровным освещением, мы обнаружили, что сами придерживались АББ ради легкой жизни. Где система АББ терпит поражение - снова подобно Canon S95 - в тенях, где она пытается дать довольно холодный оттенок. Этот оттенок особенно очевиден в сценах, которые по большей части находятся в тени, но содержат несколько освещенных солнцем участков.

 

При искусственном освещении P7000 работает более или менее так, как мы и ожидали. Изображения, снятые при вольфрамовом освещении, весьма теплые, а на изображениях, снятых при флуоресцентном освещении, можно найти легкий зеленый оттенок, но в целом оттенки не отвратительны. Как всегда, если Вы хотите взять полное управление над балансом белого, то должны манипулировать с предустановками или снимать в RAW режиме (смотри пример ниже).

Система АББ в P7000 немного теряется при вольфрамовом освещении, и, как Вы можете увидеть слева, нарушенная цветопередача может отчетливо отдавать в оранжевые тона. Съемка в RAW режиме дает Вам большую область действий для коррекции этого после съемки (смотри изображение справа - скорректированное в Adobe Camera Raw).

Автофокус

Перед апгрейдом текущей микропрограммной версии P7000 страдала от случайного повреждения AF, время от времени ее система AF выглядит просто уступкой, независимо от фокусного расстояния или условий освещения. Большую часть времени P7000 обнаруживает цель точно и быстро, но иногда она отказывается фокусироваться без всякой явной причины. Перезапуск AF с помощью следующего полу-нажатия кнопки спуска почти всегда возвращает его к жизни.

 

Однако, последняя микропрограммная версия V1.1 решает эту проблему, и мы рады сообщить, что не возникло никаких вопросов по надежности AF во время тестирования с микропрограммой V1.1. Мы нашли, что поддержание AF установок в P7000 для 'обнаружения лица' - больше всего подходит для каждодневной съемки, но для полного контроля, возможно, нужно вручную устанавливать точку AF. Подобно Canon S95 и Panasonic LX5, P7000 также имеет режим AF отслеживания, удобный для периферийной композиции и для работы с (медленно) перемещающимися объектами в кадре.

Непрерывная съемка/рабочая скорость

Мы уже упомянули, что рабочая скорость - ахиллесова пята P7000, и грустно, что, несмотря на все положительное - эффективную, хорошо продуманную эргономику, надежные замер и баланс белого и универсальный объектив - P7000 наименее любимая нами из этих трех камер. Это, в основном, из-за времени, необходимого для выполнения даже базовых задач. После такой заторможенности камеры невозможно избежать вывода, что процессор - просто не достаточно мощный.

 

Почти 2-х секундное ожидание для возврата в съемочный режим из экранного меню - слишком длинное. Пауза более чем в секунду для перемещения от одного изображения к следующему в режиме предварительного обзора (обзор гистограммы) - также слишком длительная. Аналогично, непредсказуемый отклик камеры на входящий сигнал управления; иногда P7000 реагирует на один щелчок одного из двух колесиков управления, а иногда - нет. 'Задержка кнопки', где камера всегда кажется на шаг позади, что бы Вы ни попросили ее сделать, - угнетающая характеристика более старых цифровых камер и некоторых текущих бюджетных моделей, но мы не ожидали увидеть это в 500-долларовом компакте высокого класса. К несчастью, это – одна из характеристик P7000, что очень разочаровывает.

 

Поскольку скорость записи и непрерывной съемки вызывали беспокойство, последняя модернизация микропрограммной версии P7000 дала огромное улучшение в исполнении. Установленная на JPEG режим, P7000 была (и все еще остается) приятно быстрой и отзывчивой, но с оригинальной микропрограммной версией V1.0 P7000 требовалось 5-7 секунд на обработку одного RAW файла, даже с быстрой картой. С микропрограммной версией V1.1 эта задержка значительно уменьшена, более похоже на 1.8 секунды на один RAW файл, и всего лишь 9 секунд для пакета из 5 (с картой Lexar Extreme III SDHC). С более стандартной SD картой (мы также использовали общий класс 6 SDHC) P7000 - значительно менее впечатляюща, и скорость записи RAW падает до 5-7 секунд для одного файла, и до 30 - для пакета из 5. Инвестирование в быструю карту памяти - всегда хорошая идея, но это просто необходимо, если Вы намерены снимать P7000 .NRW файлы.

 

Если посмотреть на размер .NRW RAW файлов P7000, то никого не удивит, что с микропрограммной версией V1.0 (и даже с V1.1 с более медленными картами) время записи такое длинное. Средний размер файла 15MB+ кажется очень большим в сравнении с сенсором Canon S95, который выдает значительно меньшие RAW файлы (приблизительно 12MB) при 12 бит на пиксель. Это наводит на мысль, что P7000 пишет 16 бит на пиксель, что - если честно - немного озадачивает, если чистый результат является значительно большим файлом, почему нет даже небольшого увеличения в качестве изображения.

 

Установка на JPEG режим P7000 определенно живая. P7000 блокируется всего лишь на 1.3 секунды (приблизительно) после съемки JPEG (fine) изображения, и можно делать пакет из 29 изображений приблизительно с 2 к/с. Время записи (количество времени перед тем, как карта получит доступ к выходящему свету) - около 45 секунд, а время восстановления (то есть время перед тем, как Вы можете брать следующий снимок после длинного пакета) - менее 2 секунд. Этот сорт исполнения – много больше соответствует тому, что мы должны ожидать от камер такого типа, несмотря на сравнительно большие JPEG файлы (в среднем, по крайней мере, на 2MB больше на диске, чем эквивалентные кадры с S95).

Жизнь батареи

Большой корпус P7000 дает ей место для большой батареи - в этом случае 7.7Wh EN-EL14. У нас нет жалоб на жизнь батареи P7000, и наш опыт съемки этой камерой показывает, что заявленные Nikon 300+ кадров с полностью заряженной батареей кажутся точными. Мы всегда рекомендуем перед длительной дневной съемкой убеждаться, что батарея недавно заряжена, но во время использования P7000 у нас не было неприятного опыта (как в случае с Canon Powershot S95), когда батарея вдруг умирала почти вообще без предупреждения.