< Выставка фотографий Алексея Никишина "В роли себя. Без правил" на "Винзаводе" Thursday 26 May 2011

Московские истории. ХХ век. Часть I.

©В. Ахломов
©В. Ахломов
©Э. Евзерихин

Выставка состоится 2 июня – 4 сентября

 

Новый проект Центра фотографии имени братьев Люмьер – это уникальная возможность совершить путешествие по Москве  первой половины ХХ века.

 

Более 300 архивных фотографий  Москвы, охватывающих период  1900-1960-х годов, расскажут о прошлом столицы: укладе жизни ее обитателей, изменениях в архитектурном облике Москвы, знаковых исторических событиях. Выставок о Москве было очень много. Но мы уверены, что наш амбициозный проект сможет не только рассказать о Городе, но и раскроет многообразие авторских стилей и направлений в Фотографии первой половины ХХ века.

 

В проекте собраны работы 30 ведущих  фотографов, подтверждающие феномен уникальности советского репортажа.

 

В фотографиях, отобранных нашими кураторами для этого проекта, нашли отражение  различные стороны жизни столицы за полвека: Русские революции (1905, 1917), замены царских орлов на пятиконечные звезды на башнях Кремля  (1935), хорошо отрежессированные парады 30-х годов, открытие ВСХВ (1939), Великая Отечественная  война (1941-1945) и   парад Победы,  строительство  Московского Университета на Воробьевых горах (1953) и открытие стадиона Лужники (1957), IV Всемирный фестиваль молодежи и студентов (1957) и много других событий, важных для жизни  москвичей. Благодаря уникальному свойству репортажной фотографии сохранять мельчайшие детали и атмосферу ушедшей эпохи для следующих поколений, на выставке можно будет увидеть грузовики на Красной площади, очереди в мавзолей,  появление двухэтажных троллейбусов на улице Москвы. Снос старого города, строительство сталинских высоток, военная  Москва и первые дни мирной жизни - все это прошло через человеческие жизни и запечатлено в  фотографиях, выполненных классиками российского и советского фоторепортажа, а также фотографами-любителями.

 

Помимо общественно-значимых событий и изменений того времени,  нам было важно показать на выставке быт, и повседневную жизнь горожан ушедшей эпохи – отдых в парках и на бульварах  любимого города,  прогулку слона у театра Красной Армии, детей в песочницах на Тверском бульваре, жителей Масловки и  Замоскворечья со своими каждодневными  заботами. Эти фотографии хочется разглядывать, подмечая все новые детали: попавшие в объектив  вывески с наивными названиями, фасоны крепдешиновых платьев у самых прекрасных женщин - москвичек, военные мундиры офицеров -  именно эти детали делают фотографии живыми и бесконечно подлинными.  Мы пытались показать город таким, каким он был  в прошлом  веке, каким его знали наши родители, бабушки и дедушки – без небоскребов, автомобильных пробок и гастарбайтеров.

 

Среди авторов выставки  - лучшие представители фотоискусства: Борис Игнатович, Наум Грановский, Алексей Гостев,  Эммануил Евзерихин, Яков Халип, Марк Марков - Гринберг, Михаил Трахман, Александр Устинов, Виктор Ахломов, Юрий Транквилицкий  и многие другие фотографы, чей  цепкий, наблюдательный взгляд помог передать  всю полноту жизни  города того времени.

 

Фотографии начала  века для проекта представлены   Центральным Архивом  электронных и аудиовизуальных документов города Москвы.

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*




Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*
Нет комментариев
Архив новостей