В инструкциях к контейнерам питания достаточно часто указывается, что в них рекомендуется применять щелочные (alkaline) элементы питания, обозначаемые как LR6. Однако на сегодняшний день на рынке есть и иные элементы питания этого размера - марганцево-цинковые (R6) элементы питания, а также аккумуляторы двух типов - никель-кадмиевые (Ni-Cd) и никель-металлгидридные (Ni-MH).
Рассмотрим, какие из этих элементов питания наилучшим образом подходят для использования в фотоаппаратах (в том числе и в качестве альтернативы литиевым батарейкам).
Для подробного рассмотрения и сравнения мы выбрали следующие элементы питания - стандартные литиевые батарейки, щелочные батарейки, никель-кадмиевые аккумуляторы и металл-гидридные аккумуляторы. Марганцево-цинковые батарейки выбыли из этого "состязания" практически сразу - довольно низкая емкость и невысокая нагрузочная способность, обусловленные достаточно высоким и нестабильным внутренним сопротивлением, практически не позволяет применять их для питания фотоаппаратуры.
Элементы питания оставшихся четырёх типов - два типа аккумуляторов (Ni-Cd и Ni-MH) и два типа батареек (щелочные и литиевые) мы решили сравнить более детально в режимах, близких к режимам потребления реальных фотоаппаратов, причём тестирование проводилось как при комнатной температуре (20-25 градусов Цельсия), так и при пониженной температуре (-5 градусов Цельсия).
Использование любительской фотоаппаратуры при более низких температурах, как правило - явление нечастое (речь, понятно, идёт не о температуре окружающей среды, а о температуре, которую имеют при работе элементы питания). Да и при температуре значительно ниже 5-10 градусов мороза реальную работоспособность сохраняют лишь литиевые элементы питания, а при температуре значительно ниже 20 градусов мороза реальным выходом может быть только использование выносных блоков питания, помещаемых под одежду (таких как блок BP-5 для аппаратов Canon EOS 5/50/50e), но это уже больше удел профессиональных камер.
Все элементы соединялись последовательно с источником тока, разряжающего всю эту батарею элементов короткими импульсами (сила тока 1А, длительность импульса - 10 секунд, пауза - 40 секунд), что, на наш взгляд, относительно адекватно эмулирует характер тока, потребляемого автофокусным зеркальным аппаратом при использовании встроенной вспышки.
Напряжение на каждом элементе измерялось при токе 100 мА через него (что, по нашему мнению, примерно соответствует условиям тестирования годности батарейки аппаратом). По данным измерения были построены разрядные кривые для элементов питания различных типов.
Для облегчения сравнения между собой характеристики испытываемых источников питания приведены к "общему знаменателю" - то есть 6-вольтовые наборы литиевых элементов (DL245, DL223a, 2x CR2, 2x DL123a) сравниваются c соответствующими батареями элементов других испытываемых типов - четырёх щелочных элементов типа LR6 (MN1500), четырёх Ni-Cd аккумуляторов и четырёх Ni-MH аккумуляторов.
К слову говоря, батарейки DL245 (2CR5), DL223a (CR-P2) во время разряда вели себя аналогично элементам DL123a (CR123a), что впоследствии было подтвеждено и "препарированием" разряженных батареек - обе сдвоенные батарейки состояли из двух элементов, идентичных DL123a.
Определять абсолютное значение емкости каждого из испытанных источников питания мы не будем, хотя сделать это не так сложно - достаточно лишь проинтегрировать полученную при разряде энергию. Но мы считаем, что цель этого нашего исследования совсем в другом - определить наиболее подходящий ТИП источника питания, имеющий оптимальные для применения в аппарате параметры разрядной кривой.
Поэтому мы не стали приводить на графике и разрядную кривую для литиевого элемента CR2, так как основное отличие его от DL123a - меньшая емкость. (график испытания батареек)
Итак, каков же результат этих экспериментов и, соответственно, наши рекомендации по этому вопросу? Тот факт, что от литиевых элементов питания аппарату работается лучше всего, лишний раз нашёл своё подтверждение.
И, хоть на начальном этапе разряда особо выдающимися параметры литиевых элементов назвать сложно (особенно это касается внутреннего сопротивления), но зато в течение всего времени срока службы их напряжение и внутреннее сопротивление претерпевают наименьшие изменения. Следующими в нашем "топ-параде" мы решили поставить никель-металлгидридные (NiMH) аккумуляторы.
По пологости разрядной кривой они весьма близки к литиевым элементам, тем более что чуть более низкое, чем у литиевой батарейки, начальное напряжение комплекта этих аккумуляторов частично компенсируется их более низким внутренним сопротивлением.
Оставшиеся два типа элементов - щелочные батарейки и никель-кадмиевые аккумуляторы - имеют более крутую разрядную характеристику (то есть напряжение под нагрузкой в течение процесса разряда у этих элементов падает достаточно сильно).
И если начальное напряжение щелочных элементов достаточно высоко, что позволяет им снабжать аппарат энергией весьма продолжительное время, то начальное напряжение Ni-Cd аккумуляторов значительно ниже, чем у всех других источников питания, и применение никель-кадмиевых аккумуляторов для питания фотоаппарата представляется нам идеей наименее интересной.
В холодных условиях картина несколько меняется, но наиболее значительные изменения - это смена "аутсайдера" - хуже всего в морозную погоду работают щелочные батарейки, емкость которых уже при небольших минусовых температурах падает очень значительно. Ну а лучшими и в этой "номинации" снова оказались литиевые батарейки, потерявшие не более половины своей емкости.
Лишний раз напомним о том, что щелочные батарейки и аккумуляторы можно применять только в аппаратах, адаптированных для их использования, а попытки "приторочить" к аппарату, предназначенному для питания только от литиевых батареек, какие-нибудь самодельные контейнеры с "альтернативными" элементами питания могут быть чреваты разного рода неприятностями, варианты которых мы перечислили выше.
Немалую роль в процессе расходования энергии источника питания аппарата, как ни странно, играет и субъективный фактор, упоминания о котором встречаются редко. Мы решили восполнить этот пробел, рассказав об этом достаточно часто наблюдаемом эффекте - эффекте "первой батарейки", или эффекте "нового аппарата".
Устоявшегося названия это явление, насколько нам известно, не имеет, но ведь - не в названии дело. Эффект, о котором мы расскажем, имеет место в первую очередь у владельцев фотоаппарата, кто таковым стал совсем недавно.
Несколько пленок, конечно, уже отснято, хотя отснято вроде-бы не так и много - всего плёнок десять, может даже и пять - шесть (если не повезло, и эффект проявился достаточно ярко). И вот, Вы с непередаваемым ужасом обнаружили выскочивший на дисплее значок "пол-батарейки", который явно намекает владельцу камеры (т.е. - Вам) что пора покупать новую батарейку, а то нынешняя уже скоро может закончиться.
Подсчитав количество отснятых пленок и соотнеся его со стоимостью батарейки, Вы начинаете подумывать "одна батарейка максимум на десять пленок - жирно, однако...", и настроение сразу же падает. А ведь в инструкции написано что от этой же самой батарейки аппарат должен протянуть раз в пять больше пленок!
Да и знакомые, пользующиеся подобной техникой, тоже вроде-бы не меняют батарейки с такой скоростью… И начинаются мысли: "- А может мой аппарат - бракованный??" Успокойтесь! Расслабьтесь! Hормальный у вас аппарат! Просто Вы напоролись на "эффект первой батарейки". Заключается он в том, что свежекупленный аппарат совсем не хочется выпускать из рук, хочется лишний раз удостовериться, что он, например, способен сфокусироваться и на то, и на другое, да и в разных режимах хочется попробовать его, и вспышку включить лишний раз… А ведь при этом, как мы показали выше, каждое включение-выключение аппарата, каждое нажатие на кнопки, - это неизбежный разряд батарейки, причём подчас даже гораздо больший, чем если бы Вы сделали полноценный снимок.
Понятно, что для батарейки такие методы обращения с аппаратом даром не проходят, ведь получается, что задействованы самые энергоемкие функции аппарата (особенно это касается автофокусировки и вспышки), и ответ на вполне закономерный вопрос "кто съел мясо?" напрашивается сам собой.
Немного странная, на первый взгляд, статья у нас получается, не правда ли? Встроенную вспышку не включай, следящим автофокусом не пользуйся (а то и вообще - вручную объектив фокусируй), на кнопки лишний раз не нажимай…
А как же такие замечательные вещи как предиктивная следящая фокусировка, стабилизатор изображения, eye-control, eye-start и остальные? Для чего же тогда было покупать самый-самый нафаршированный функциями и возможностями аппарат, если этим всем лучше не пользоваться?!
Но нет, сомненья прочь! Все эти замечательные "фичи", ставшие сейчас доступными даже владельцам недорогих аппаратов - это прекрасно! Возможно, лишь благодаря какой-нибудь из них вам удастся сделать свой совершенно уникальный снимок, которого бы просто не было, если бы не та же, к примеру, встроенная вспышка или управление фокусировкой по глазу.
И вопрос о какой-то экономии в таких ситуациях просто неуместен! Вам ни разу не доводилось ловить себя на мысли, что ради одной-двух хороших фотографий чаек, например, простоять пол-часа на набережной, продержав поднесённый к глазам аппарат с включённой следящей фокусировкой, почему-то совершенно не жалко? Несмотря на то, что энергии, затраченной на съёмку этих максимум десяти-пятнадцати кадров, хватило бы плёнки на две "обычной" съёмки. И это так - ведь радость от созерцания собственноручно сделанного шедевра стоит того, чтобы не вспоминать в этот радостный миг о цене батарейки!
А так ли часто возникают ситуации, когда выбор стоит идёт между "снимать, невзирая на затраты" и "не снимать, экономить"? Ведь совсем не часто, правда? Скорее всего подобным образом будет снято не более десятой части кадров. Зато оставшиеся девять из десяти кадров будут сняты при гораздо более простых условиях, когда уже есть возможность значительно уменьшить энергозатраты.
А для этого, чтобы эта экономия стала реальностью, стоит заново научиться пользоваться своим аппаратом, учитывая приведённую в нашей статье информацию. Конечно, ломать сложившиеся уже стереотипы в работе с аппаратом - не так легко. Поэтому мы решили ещё раз (но уже кратко) перечислить основные идеи по экономичной эксплуатации аппарата.
- "эффект первой батарейки". Хочется лишний раз проверить как аппарат наводит на резкость? Скорее всего он это сделает точно так же, как вчера или позавчера. И затвором он клацать будет совершенно так же, и вспышкой пыхать по-другому не станет.
Зачем же его тогда доставать из сумки, включать, в руках крутить, на кнопки нажимать? Пусть себе спокойно лежит до того времени, как мы в него плёнку зарядим и фотографировать начнём. - встроенная вспышка. Даже если отбросить то обстоятельство, что она по количеству поедаемой энергии занимает среди остальных узлов аппарата почётное первое место, то всё равно недостатков в сравнении с внешней (навесной) вспышкой у неё предостаточно.
И наличие встроенной вспышки на аппарате - это отнюдь не повод для того, чтобы отказаться от покупки навесной вспышки, с помощью которой и должна проводиться основная часть съёмок, требующих дополнительного источника света.
А встроенную вспышку мы предлагаем применять лишь в случаях, когда внешнюю вспышку использовать либо невозможно, либо - неудобно. Или для экзотических целей как, например, в аппаратах Minolta Dynax, где встроенная вспышка может выполнять роль контроллера, руководя работой вынесенных вспышек. - автофокус.
Многоточечные системы автофокусировки современных зеркальных аппаратов довольно умны. Они позволяют быстро и точно навести объектив на резкость практически в любых условиях, самостоятельно выбирая необходимые датчик и режим фокусировки. Но настоящий фотограф всё-таки должен быть умнее аппарата, чтобы в трудный для последнего момент частично (или даже полностью) отказаться от услуг автоматики, взяв контроль за процессом фокусировки в свои руки. - встроенный компьютер аппарата потребляет пусть и не так много энергии в сравнении со вспышкой и системой автофокуса, но зато он это делает всё время, пока ведёт активный образ жизни.
Поэтому конструкторы позаботились о том, чтобы сберечь энергию батарейки от этого мелкого грызуна, сделав для встроенного компьютера основным состоянием полусонное, когда потребление энергии последним сокращается в тысячи раз. Значит "выключать" аппарат, пользуясь переключателем "lock", нет никакой необходимости - меньше он потреблять не станет. А вот "разбудить" компьютер довольно легко, нажав на любую кнопку или повернув любой диск управления. Поэтому не надо его будить просто так, без дела нажимая кнопки. Пусть поспит ещё немного. - опционально включаемые энергоемкие устройства и режимы работы.
Иногда без оптического стабилизатора изображения, моторного зума, следящей автофокусировки, "пуска-по-глазу" или управления точкой фокусировки по глазу обойтись тяжело. Но довольно часто от них пользы либо минимум, либо же - вообще никакой. Может не стоит применять их так часто? - правильное питание. Источники электроэнергии, от которых питается аппарат, бывают дорогие и дешевые, свежие и несвежие, фирменные и "левые". Однако немаловажна и ещё одна характеристика - элементы питания можно разделить на подходящие и неподходящие для применения в конкретном аппарате. Список того, что можно "скармливать" аппарату, есть в инструкции.
Для экспериментов и испытаний мы воспользовались литиевыми и щелочными батарейками Duracell и Duracell Ultra, любезно предоставленными нам российским представительством фирмы N.V. Duracell Batteries, а также аккумуляторами Varta № 5006 (Ni-Cd, емкость 0.75 А/ч) и № 5506 (Ni-MH, емкость 1.1 А/ч), взятыми из личного арсенала автора.
Автор: Сергей Дубильер
Первоисточник: www. photoline.ru.