Olympus E-PL1 - Исполнение

Общее обслуживание и управление

Интерфейс пользователя сильно изменился по сравнению с предыдущими PEN – она потеряла оба управляющих колесика, которые представлены в более ранних моделях. Как результат - Вы становитесь более осведомленными о том, что присуще управляющей системе - первое нажатие четырех стороннего контроллера вводит режим, который остается, пока Вы не нажмете кнопку ‘OK’. (Так обстояли дела со многими установками на E-P1/EP-2, но, что критично, не с основными съемочными параметрами, которые управлялись непосредственно колесиками).

 

Все же имеются и хорошие дополнения. Добавление отдельной кнопки увеличения предлагает два больших преимущества: не только упрощает увеличение и уменьшение в live view при использовании объективов с ручной фокусировкой, это также решает вопрос несостыковки в пользовательском интерфейсе Olympus. До настоящего времени увеличение в живом обзоре было одним из режимов live view показа и единственным, в котором изменялась функция управления. Теперь это отдельный режим, который включается и выключается собственной кнопкой, стало более очевидным, что Вы - в другом режиме, а это значит, что не такой уж  большой сюрприз, когда кнопка OK изменяет размер окна, а не вызывает функциональное меню или Супер Контрольную Панель.

 

И, хотя имеется много дружественных новичку штрихов в интерфейсе E-PL1, он содержит откровенно неправдоподобный уровень индивидуальных настроек, которые стали стандартом на Olympus DSLR еще с высококлассной E-3. Эти опции прячутся под знаком заказные, но могут быть доступны с включением меню заказных установок из установочного меню. В этой точке Вы получаете 62 опции меню, разделенные на десять секций. Потребуется провести по крайней мере вечер с инструкцией, чтобы понять их, но они дают невероятный уровень настройки.

Специфические проблемы обcлуживания

В общих чертах нам нравится Живой Гид - он дает довольно понятный способ настройки параметров изображения без необходимости излишнего изучения камеры. Несовместимость между поведением кнопок в Живом Гиде и Художественных Фильтрах и Сценических режимах может помешать некоторым людям, но E-PL1 хорошо работает как направляй-и-снимай камера, с которой, если вы захотите, то можете взаимодействовать.

 

Немного разочаровывает, что камера не делает подсказок к изменению установочных параметров, когда Вы регулируете установки в Живом Гиде, это значит, что не обеспечивается никакой стартовой площадки для пользователей, которые хотят получить больше контроля над камерой. Так как простой режим позволяет некоторую степень взаимодействия, он делает то, что и предполагалось делать - обеспечивает доступ к большинству возможностей камеры без излишней сложности - и делает это хорошо.

 

Другая проблема - которую мы имели, и с Olympus DSLR, и с PEN в течение некоторого времени - некоторые найдут, что уровень сложности перевешивает преимущество определения, в мелких деталях, почти каждого аспекта поведения камеры. Способность скрывать явно устрашающее меню конечно помогает, но мы должны порекомендовать фотоэнтузиастам прочитать важные части инструкции и обсудить установочные параметры с другими пользователями для того, чтобы получить как можно больше от своей камеры.

Исполнение

Полное исполнение

 

В общем E-PL1 - приятная и отзывчивая камера. Имеется задержка при работе с некоторыми Художественными Фильтрами (которые могут дать эффект замедления/ускорения при использовании видео режима), но необычно самому поджидать камеру. Впрочем, модальный, базирующийся на кнопках интерфейс означает, что камера значительно медленнее действует при замене съемочных установок, чем камера с управляющими колесиками.

 

Скорость непрерывной съемки не сильно великолепна, теперь, когда считается довольно скромно 3 кадра в секунду. Это, по своей сути, не страшно, но имеются еще большие проблемы, если Вы объединяете непрерывный AF с непрерывной съемкой – Вы, или получаете массу ошибочно сфокусированных изображений, или, если Вы установили камеру на ожидание, пока объект не будет в фокусе, Вы получите совсем мало изображений.

Непрерывная съемка и буфер

 

Скорость от снимка до снимка: как в RAW, так и в самом высококачественном JPEG режиме (SuperFine, доступное через Установочное Меню G7) камера успешно снимает по одному кадру каждые 0.5 секунды, пока Вы удерживаете свой палец на кнопке спуска, а не спускаете крючок полностью, что пробуждает камеру к перефокусировке. Такой ритм обычно поддерживается примерно шесть или семь кадров, которых более, чем достаточно для захвата пары кадров, если Вы не задумывались о необходимости непрерывной съемки.

 

В непрерывном режиме,

 

    * JPEG (Superfine): около 3к/с для 16 кадров, затем 2к/с

    * RAW: около 3к/с для 10 кадров, затем около 0.9к/с

    * RAW + JPEG: около 3к/с для 9 кадров, затем о 0.5к/с

    * Время восстановления: 9-20 секунд

Автофокусировка

Наибольшей критике, нацеленной на серию камер PEN, подверглась скорость их автофокусировки. Своей самой последней модернизацией микропрограммы (версия 1.1 в случае E-PL1) Olympus попыталась решить этот вопрос. Результаты нашего теста оказались интересны - скорость E-PL1 была быстрее примерно на 20%.

 

Графики ниже показывают результаты нашего теста фокусировки с использованием объектива Olympus 14-42mm F3.5-5.6 на E-PL1, E-P2 и Panasonic G1. Для сравнения E-PL1 также была протестирована с объективом Panasonic 14-45 F3.5-5.6 OIS. Каждая камера была синхронизирована три раза по фокусу от бесконечной фокусировки до 10m, от бесконечности до 1m, а затем снова от ближайшего фокусного расстояния до 10m и 1m. Эти двенадцать измерений для каждой камеры были объединены, чтобы вычислить среднее время фокусировки. Тесты проводились дважды, в каждом предельном zoom диапазоне объектива.

 

E-PL1 работала с микропрограммной версией v1.1, E-P2 работала с текущей версией 1.0 и G1 - с текущей версией 1.4. (Мы также протестировали E-PL1 с микропрограммной версией 1.0 и нашли, что она неотличима от E-P2). График показывает время, требуемое на фокусировку, в секундах.

Как можно увидеть, E-PL1 может сфокусироваться с объективом Olympus так же быстро, как Panasonic G1, и значительно быстрее, чем E-P2. Однако, она все еще на 15% медленнее, чем при использовании объектива Panasonic (с его легким внутренним элементом фокусировки).

Аналогичная ситуация и в длинном конце zoom (45mm в случае объектива Panasonic), при сопоставлении E-PL1 с G1 по скорости (различие, вероятно, будет в пределах допустимой погрешности теста), но примерно на 20% быстрее, чем E-P2. Хотя другие 20%, приобретенные при использовании объектива Panasonic 14-45mm, убедительно указывают на ограничительный фактор для серии PEN – это дизайн комплектного zoom, а не какой-нибудь недостаток обработки или логики AF.

 

Как упомянуто дальше, непрерывный AF – одна из слабых точек E-PL1 (как и для всех беззеркальных камер). В отличие от метода фазового-детектирования AF, при котором DSLR может иметь преимущество, метод контрастного-обнаружения AF, используемый в беззеркальных камерах, не может установить, какую область ему нужно фокусировать - взамен он должен сканировать в различных фокусных расстояниях, чтобы найти точку, дающую самый высокий контраст. Результат сильно приблизительный, даже если камера не перемещается по отношению к объекту.

Стабилизация изображения

Независимо от размера или цены, E-PL1 имеет упрощенный механизм IS, по сравнению с EP-1 и 2. Olympus претендует, чтобы камера была способна производить стабильные кадры при скоростях затвора на 3 шага ниже, чем без стабилизации (а не четыре, представленные в других PEN). При использовании тряска была редкой проблемой, и E-PL1 с системой стабилизации позволяет делать кадры, по крайней мере, на шаг ниже, чем обычно.

 

Это - не самая эффективная система, с которой мы сталкивались, но не менее эффективная, чем в E-P1, и, конечно, ее эффективность не зависит от объектива, который Вы решите установить на камеру.