< Советы от профессионалов: Съемка натюрморта с двумя световыми установками понедельник 02 июля 2012

Ещё немного о балансе белого

Фотокамера "видит" предметы совсем не так, как глаз человека. Человеческое зрение сугубо субъективно, например, иногда глаз замечает предметы, которые не в состоянии "заметить" никакая цифровая техника, и, наоборот, не замечает очевидных с точки зрения оптики вещей. Белый лист бумаги для человека будет всегда
белым, при любом освещении, ночью или днём.


Фотокамера же воспринимает предметы субъективно. Для нее лист белой бумаги, освещенный лампой накаливания, будет не чисто белым, а иметь желтоватый оттенок? при флюорисцентном осввещении этот лист будет иметь зеленоватый цвет.


Причиной этого является так называемая  цветовая температура источников света. Чем выше цветовая температура этого источника, тем более холодный цвет он отдаёт, см. рис.:

 

Для фотографа очень важно правильно передать цвета на изображении, поэтому он обязан учитывать условия освещения. В противном случае может получиться, что  на портретном снимке естественный цвет лица человека получится таким, как будто человек  только что вышел что из парной.


В современных цифровых фотокамерах для нормальной цветопередачи имеется функция, называемая "баланс белого цвета", или "баланс белого", или "ББ".


Именно белый цвет взят за основу в связи с тем, что в трёхцветной модели RGB он является эталонной точкой отсчета для всех остальных цветов, т.е., если белый цвет будет передан правильно, то и все остальные цвета также будут автоматически переданы правильно.


Хотя, если взять RAW-файл даже с некачественной в плане ББ фотографией, то её будет не так трудно исправить с помощью новых возможностей Photoshop CS6, но всё-таки лучше до этого не доводить, а отрегулировать настройки заранее, т.к. исправление такого фото в Photoshop требует времени и навыков.


ББ можно установить вручную по листу белой бумаги, либо, что чаще всего используется, включить автоматический режим установки.


В современных фотокамерах, как правило, автоматический режим включен по умолчанию, и начанающего фотолюбителя не заботит вопрос правильной цветопередачи, так как эту проблему камера решает самостоятельно, а качество решения вполне выше среднего уровня, если уж камера не "совсем китайская", и среднего пользователя вполне устраивает. В основе автоматического определения баланса белого лежат сложные алгоритмы, вычислением которых занимается процессор и ПО фотокамеры. На основе посегментного анализа изображения, устройство вначале оценивает источник освещения, исходя из предположения того, что самые яркие детали имеют белый цвет, а изображение в целом нейтрально. После завершения анализа камера производит усиление или ослабление нужного цветового канала на необходимое значение.

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*




Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*
Нет комментариев
Архив уроков