< Маркетинг в работе фотографа четверг 16 февраля 2012

8 советов для отличных отпечатков

Великолепные фото заслуживают великолепных отпечатков, вот как это делают профессионалы

 

Дебби Гроссман

Фото: Steve Herbert

Печатать на дому может быть хорошо, но иногда лучше позволить кому-нибудь еще сделать это. Может быть Вы хотите сделать целую кучу  отпечатков 10x15, или Вам нужен отпечаток больше, чем может произвести ваш домашний принтер. Или, может быть, у вас есть любимое изображение, но Вы не можете сделать отпечаток, который соответствует вашему видению его. Лаборатории, будь то online или лично, поможет избежать потребности в собственном принтере; если Вы печатаете не слишком много, то может оказаться более экономичным, чтобы ваши отпечатки кто-то делал для Вас.

 

Есть масса лабораторий на выбор, начиная от дружественных потребителю, автоматизированных online систем до высокопрофессиональных лабораторий, где Вы можете работать один-на-один с собственными типографиями. Чем выше по статусу Вы стоите, тем больше контроля и больше параметров печати Вы будете иметь. И, конечно, тем больше Вы будете тратить.

1. Найдите для себя правильную лабораторию.

Перед началом печати решите, в каком типе лабораторий Вы нуждаетесь. Вы можете даже работать с несколькими, в зависимости от требований: Это может быть и использование потребительски-дружественных лабораторий, таких как, Mpix, для быстрых, маленьких отпечатков; заказ больших отпечатков в местах, подобных AdoramaPix, которые позволяют Вам загружать профили; и сохранение больших, серьезных отпечатков для основного принтера. Или Вы можете захотеть делать все с сайта, например Kodak Gallery, который заботится о Вашем удобстве, делая отпечатки от мала до велика (включая плакаты), и также предлагает типичные кружки и коврики для мыши, которые можно ожидать от on-line лабораторий.

 

Если все, что Вам нужно – это просто большое количество, online лаборатории могли бы сделать это. Но, если Вы хотите работать лично с высококлассными лабораториями (крупные города имеют хотя бы одну), Вы получите практическое руководство, подобно которому Вы никогда бы не получили, работая удаленно. Рассказывает Бонни Диадхоу: “Требуется около пяти человек, чтобы сделать один красивый отпечаток. Это не просто нажать на кнопку – это еще и ручная отделка. Так много любви и труда вкладывается в получение единственного отпечатка”.

 

Обычные лаборатории будут договариваться с Вами о встрече, чтобы посадить в комнату с серыми стенами с оптимизированным освещением, тогда как опытный печатник работает с вашим изображением на мониторе с правильными цветами; печатник может даже переделать ваш RAW файл, если нужно.

 

Если Вы планируете начать долгосрочные отношения с данной лабораторией, попробуйте позвонить в отдел обслуживания и посмотрите, сколько потребуется времени, чтобы получить человека к телефону. Спросите, что будет при неудовлетворительном качестве печати. Выясните, берет ли лаборатория срочные заказы. Рассмотрите выходные размеры: достаточно ли разнообразия? Насколько оно велико? И, наконец, конечно, узнайте стоимость. Дает ли лаборатория хорошие результаты за данные деньги? Имейте в виду, однако, что некоторые профессиональные сервисы печати, такие как, MpixPro, требуют, чтобы клиенты давали, по крайней мере, некоторую часть своих доходов с фотографии для доступа к профессиональному сайту.

2. Откалибруйте и профилируйте свой дисплей.

Коли Монтрос, художник-реставратор в художественном отделе Icon, просматривает проект восстановления для клиента. Фото: Бони Диапхио

Мы говорили об этом раньше и скажем это снова: качественный, откалиброванный и профилированный дисплей имеет важное значение для получения великолепных отпечатков, особенно если Вы собираетесь делать какие-либо преобразования изображения в домашних условиях. Когда Вы нормализуете цвет и контрастность своего монитора, используя устройства калибровки, например такие как, X-Rite i1DisplayPro или Datacolor Spyder3Pro, Вы можете получить больше уверенности, что изменения, которые Вы примените к вашим изображениям, будут воспроизведены на отпечатках так, как Вы и ожидали.

 

Лаборатории, которые обслуживают много цифровых фотографов, такие как AdoramaPix, часто позволяют загружать профили для комбинации принтера/бумаги, которые они предлагают. Если у Вас дома установлено управление цветом, и Вам удобно использовать эти профили для экранной цветопробы и просмотреть результаты в Adobe Photoshop, то Вы можете взять на себя работу по самостоятельной коррекции цвета изображения. Вы можете даже взять свою установку для пробного прогона:  MpixPro, например, использует ваши изображения, чтобы сделать пять тестовых отпечатков для Вас, чтобы увидеть, насколько хорошо сопоставимы системы.

3. Если Вы не можете откалибровать, позвольте лаборатории самой заняться коррекцией цвета.

Большинство лабораторий, обслуживающих энтузиастов, продвинутых любителей и даже профессионалов, установит цвет за Вас, так что не нужно беспокоиться об этом. Это - хорошая опция, если у Вас нет калибровочного устройства, или если Вы просто не так сильны в цветокоррекции. Преимущество разрешения лаборатории самой справиться с этим - это то, что ее технические специалисты хорошо знакомы с капризами своих принтеров и бумаги.

 

Рассмотрите такой сервис, как Профессиональная Печать Kodak Gallery. Когда мы спросили Марка Кука, вице президента Kodak Gallery, об управлении цветом, он ответил: “Здесь установка, где Вы сами сможете включить или отключить его. Управление цветом осуществляется человеком”. Другими словами, это – услуга не для тех, кто хочет управлять своим цветом с мягкими-цветопробами и профилями. Если Вы хотите, чтобы цвет или экспозиция корректировались перед печатью, техник Kodak при лаборатории сделает это для Вас.

4. Установите правильное цветовое пространство.

Техник Mpix вручную делает поверхностный слой к фото. Фото: Стив Херберт

Может ли ваша лаборатория принимать Adobe RGB или Pro Photo RGB, или Вы должны представить свои файлы в меньшем цветовом пространстве sRGB? Аналогично рассмотрим тип и размер файла. Некоторые лаборатории имеют предел размера файла, а некоторые принимают только JPEG, а не TIFF.

5. Выберите свою середину

Если Вы идете в высококлассную лабораторию, то ваши отпечатки, вероятно, не будут сделаны на струйном принтере. Взамен Вы получаете то, что обычно называется цифровым c-принтером. Они используют химический процесс, при котором ваши изображения проецируются на фото бумагу, используя серию лазеров. Это дает различные опции бумаги: Большинство лабораторий предлагает бумагу Kodak, такую как Endura, матовая поверхность которой лучше всего подходит для портретов, или Металлик, которая хороша, когда Вы работаете с металлом, водой или небом.

 

Однако, высококлассные лаборатории часто печатают также и на струйных принтерах и могут предложить выбор наилучшего метода и средства. Icon, подобно многим таким профессиональным принтерам, предлагает более 25 типов бумаги и может печатать с использованием самых разнообразных методов. Они могут также печатать чрезвычайно большие отпечатки - Icon недавно делал отпечаток почти 60 дюймов шириной и 15 футов длиной. Попробуйте заказать такую большую картинку online. Наконец, рассмотрите архивируемость. Как долго Вы хотите хранить свои отпечатки? Согласно Diadhiou, черно-белый на пигментной основе отпечаток может храниться 200-300 лет, а цветной - 100-200, в зависимости от того, как они хранятся и просматриваются. Цифровой c-отпечаток, однако, вероятно не прослужит и 60 лет.

6. Закажите свои собственные тестовые стрипы.

Если Вы планируете напечатать кучу изображений, но не уверены относительно типа бумаги, соответствующей картинке, заказывайте тестовые стрипы. Используйте свое редактирующее программное обеспечение для комплектования нескольких изображений в один большой отпечаток, а затем сделать его на различных бумагах, чтобы сравнить, как одна и та же установка смотрится на каждом. Или, если Вы не уверены, как контрастность или яркость будут работать наилучшим образом на выбранной бумаге, сделайте аналогичный большой отпечаток с пятью или шестью вариациями изображения на одном листе бумаги. Как только Вы вычислите, что работает лучше всего, делайте заказ.

7. Узнайте о черном-и-белом.

Один из специалистов по печати в AdoramaPix проверяет отпечатки для свадебного фотографа. Фото: Bonny Diadhiou

Если Вы работаете с лабораторией, которая может делать струйные отпечатки, то будете иметь больше возможностей по бумаге, чем было бы с цифровыми c-принтерами. Например, Вы, вероятно, будете способны печатать на волокнистой бумаге в целом диапазоне вариантов отделки от матового до глянцевого, которые могут дать Вам более традиционный фотолабораторный вид. Вы также будете способны посылать RGB файлы, которые содержат некоторые тона.

 

Лаборатории, которые делают цифровые c-отпечатки иногда предлагают печать на действительно ч&б бумаге со смоляным покрытием; как Kodak Gallery, так и Mpix – примеры этого. Но важно, чтобы Вы узнали, какой тип ч&б файла рекомендует ваша лаборатория. Некоторые лаборатории предпочитают делать преобразованиям за Вас, используя свое собственное программное обеспечение, другие запрашивают у Вас шкалу полутонов изображения (а не RGB). Если Вы не дадите принтеру того, что он ожидает, то это может закончиться странными цветовыми оттенками, которые Вам не нужны, или нейтральным изображением, когда то, что Вы ожидали было бы хорошо затонировано.

8. Рассмотрите соотношение сторон своего изображения.

Если ваше фото не соответствует размерам, установленным принтером лаборатории, ее техники – или автоматизированные программы – могут сделать обрезку за Вас. Для управления этим самостоятельно Вы можете обрезать свое собственное изображение перед загрузкой. Или, для того, чтобы получить нужное соотношение сторон в самом большом размере, откройте изображение в редакторе изображений, а затем сделайте белую рамку вокруг кадра, чтобы общая область изображения, включая границу, соответствовала размеру заказанного отпечатка. Если Вы хотите отобразить ваш отпечаток без рамки, то Вам нужно урезать его самостоятельно или кадрировать его, используя матрицу, которая охватывает границу.

 

Добавить комментарий

* - необходимое для заполнения поле

*




Изображение CAPTCHA для предотвращения спама
Если слово непонятно, нажмите здесь..
*
*
Нет комментариев
Архив уроков